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Vincular la ciencia a las producciones y el desarrollo local

Mucho y variado es el potencial científico con que cuentan las provincias del país y muchos los proyectos de innovación y trasferencia tecnológica que existe. Así sucede también en Guantánamo, un territorio con una amplia cartera de investigaciones que persiguen el incremento de la producción de alimentos y el desarrollo local endógeno de los municipios.

Vincular la ciencia a las producciones y el desarrollo local
12 Mar 2021

En Guantánamo una provincia con más del 75, 5 por ciento de su territorio cubierto por montañas, características climáticas que van desde la zona más lluviosa a la de menos precipitaciones de Cuba, y muchos de sus suelos signados por la salinidad; el propósito de alcanzar mayores niveles de alimentos y calidad de vida de la población pasará siempre por vincular el potencial científico existente a las unidades productivas y los productores.

 Con presencia de varios centros de investigación, y personal calificado se requiere mayor integración entre la academia y su comunidad científica, las empresas y los gobiernos locales que posibilite concretar proyectos que sean medibles con indicadores que ilustren resultados de mayor producción de alimentos y de desarrollo.

Eje principal que persiguen los programas de Alimentos con más Ciencia y el de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, chequeados en recién visita realizada a la provincia por el Viceprimer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca, quien recorrió áreas agrícolas y entidades productivas en Baracoa, visitó el central Argeo Martínez e intercambió con investigadores y directivos de la universidad de Guantánamo, el CITMA, la Agricultura y otros organismos.

El periplo de Tapia Fonseca por Baracoa incluyó el centro de beneficio de café y cacao de Cane, y los viveros de coco de Duaba y el de cacao por la técnica de tubete, en la zona de Mabujabo, colectivos donde intercambió con los trabajadores e interesó por sus salarios, a partir de la aplicación de la Tarea de Ordenamiento en el sector de la Agricultura.

En cada uno de estos lugares valoró la necesidad de potenciar la biotecnología y un verdadero extensionismo agrícola que permitan facilitar conocimientos a los productores y se concrete en el aumento de los programas de desarrollo del café, el cacao y el coco.

Tarea estratégica, pues en la actualidad los niveles de cacao y coco existentes en Baracoa, y las plantaciones en fomento, no suplen las demandas de las nuevas y modernas fábricas de chocolate y la de extracción de aceite de coco previstas a echar a andar en el año, instalaciones también visitadas por el viceprimer ministro.

Un pelotón cañero y el central Argeo Martínez formaron también parte del recorrido, en los que estuvo acompañado por las máximas autoridades del Partido y el Gobierno de la provincia.

En la única industria con que cuenta Guantánamo para producir azúcar Tapia Fonseca se interesó por la zafra, y las causas que provocan su inestable marcha, las afectaciones por roturas del ingenio, y la necesidad de elevar los rendimientos.

Al término de su visita intercambió con parte de la comunidad científica guantanamera, profesores de la casa de altos estudios del territorio, productores y empresarios, donde se le informó de la contribución de la universidad de Guantánamo a la producción de alimentos con más ciencia y al plan de soberanía alimentaria y educación nutricional.

Conoció del trabajo que se realiza con un enfoque de encadenamiento productivo para el aumento de los niveles de alimentos en las cuatro áreas de desarrollo prospectivo de la provincia (Baracoa y los valles de Caujerí, Guantánamo y San Rafael- Giralt), así como de la vinculación de la Academia y el CITMA con los sectores productivos y las empresas.


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