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Un colectivo grande en conciencia en Pinar del Río

El centro cuenta con 18 áreas especializadas, entre ellas una de cacao y café, además de una finca de frutales, un vivero, canteros altos, semilleros, plantas medicinales, casa de cultivo, organopónico y el módulo pecuario / Foto: Cortesía del Centro

Un colectivo grande en conciencia en Pinar del Río
02 Nov 2021

Hay colectivos que se crecen. Cuando en medio de una pandemia los trabajadores de una institución educativa permanecen constantes en la producción de alimentos, entonces hablamos de ejemplo y de compromiso, pero también de sentido de pertenencia.

Nos referimos a los profesores, directivos y obreros del instituto politécnico agropecuario (IPA) Tranquilino Sandalio de Noda, ubicado en el ocho de la carretera a La Coloma, en Pinar del Río.

Este centro, con más de 100 años de creado, cuenta con 18 áreas especializadas, entre ellas una de cacao y café, una finca de frutales, un vivero, canteros altos, semilleros, plantas medicinales, casa de cultivo, organopónico y el módulo pecuario, con animales de las especies porcina, bovino-caprino, cunícola y avícola.

Según explicó Olga Lidia Plasencia Matías, directora de la institución, tienen una matrícula de 205 estudiantes, distribuidos por años de estudio y especialidades. Agronomía con 47; Forestal, 31; siete de Mecanización Agrícola y 120 de Zootecnia Veterinaria.

Dijo que cuentan con 54 trabajadores docentes, de ellos 39 licenciados, tres ingenieros y 12 máster en Ciencias de la Educación, además de 10 maestros en formación que se encuentran cursando en estos momentos la licenciatura.

El IPA posee 49,52 hectáreas, de ellas 30,75 cultivables, y entre  las principales producciones exhiben las hortalizas, granos y vegetales, además de la carne porcina y cunícola.

“Hemos alcanzado resultados satisfactorios en la producción de tomates, con un rendimiento de 250 quintales en 0,50 hectáreas. También con los pepinos, cebolla, berenjena, acelga, quimbombó, ajo puerro, cebollino, frijoles, arroz, maíz, plátano, calabaza, ají y boniato”, aseguró la directora.


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