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Primer encuentro de Polos Exportadores de Café desde Guantánamo

El evento, que convidó a empresarios cubanos y de Italia, Bolivia, Perú y Rusia, es presidido por Elexis Legrá Calderín, director de Café, Cacao y Coco del Grupo Agroforestal del Ministerio de la Agricultura (GAF)

Primer encuentro de Polos Exportadores de Café desde Guantánamo
30 Nov 2021

Para establecer las pautas para la comercialización e internacionalización del café cubano en 2022, Guantánamo acoge,  los días 28 y 29 de noviembre en las instalaciones de la Procesadora Asdrúbal López, Alto Serra, al primer encuentro de Polos Exportadores del grano en Cuba como parte de las actividades de la V edición del Festival Chocolate con Café.

El evento, que convidó a empresarios cubanos y de Italia, Bolivia, Perú y Rusia, es presidido por Elexis Legrá Calderín, director de Café, Cacao y Coco del Grupo Agroforestal del Ministerio de la Agricultura (GAF), con la participación de directivos de empresas subordinadas a las Fuerzas Armadas Revolucionarias, Cimex, Cuba Café, la Confitera de La Habana y otras entidades.

Se trata de un espacio donde productores y compradores convergen para analizar intereses, realizar negocios, y estudiar nuevos renglones exportables como la cúrcuma, el jengibre, la aloe vera…

«Comenzamos con el café porque en Guantánamo se obtiene la mayoría de la especie arábiga destinada a la exportación, aquí también se concentra más del 80 % de la producción de coco y cacao, o sea que tiene todas las condiciones para convertirse en la sede de este evento nacional con proyecciones internacionales», subrayó el directivo.

El encuentro incluye en su programación, la presentación del libro La Historia del café, de Julio Larramendi y una feria con las principales elaboraciones del Alto Oriente cubano a partir del grano, todo disponible en el centro Zona de Arte, de la filial local del Fondo Cubano de Bienes Culturales.

Igualmente, en la jornada se realiza el Primer evento de Catación de Café, auspiciado por la Agencia Italiana de Cooperación para el desarrollo (AICS), donde participa una veintena de prestigiosos especialistas a nivel regional, como la catadora guantanamera Francisca Holder Ges e invitados peruanos.

Según el italiano Furio Massolino, experto de las AICS, la idea forma parte del Proyecto Más café en su tercera fase, para el fomento de ese cultivo, atractivo no solo por su gran calidad, sino también por las condiciones agroecológicas en las que se obtiene.

«Cuba es un ejemplo de cómo se unen armónicamente la dimensión económica, social y ambiental, pues el campesino aprovecha las condiciones naturales para sembrar el café, y a su vez intercala alimentos que sirven para su sustento mientras aguarda por los ingresos que genera el grano. Se trata de una práctica ideal, que perfilamos con ciencia y técnica, a la vez que aprendemos», afirmó.

El Encuentro Nacional de Polos Exportadores de Café, y el evento de catación, con la feria de productos como complemento, constituyen una oportunidad extraordinaria para Guantánamo, que está llamado a convertirse en una suerte de vitrina para la promoción y venta del café cubano a clientes de todo el mundo, quienes podrán comprobar cada etapa en el ciclo de vida del grano, desde la siembra hasta su procesamiento como garantía de calidad.


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