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Premio Nacional prestigia ciencia del cacao

Como un reconocimiento al trabajo en equipo, para el desarrollo sostenible en Baracoa y otras partes de Cuba del producto agrícola con que se obtiene el mundialmente demandado chocolate, valora el Doctor en Ciencias Agropecuarias Igor Bidot Martínez, de la Universidad de Guantánamo (UG), el Premio Nacional 2020 de la Academia de Ciencias de Cuba, concedido recientemente a la investigación que coordina.

Premio Nacional prestigia ciencia del cacao
05 May 2021

Diversidad morfológica, genética y fitopatología del cacao (Theobroma cacao L.) tradicional cubano resultó la única, entre las 102 investigaciones distinguidas, con la UG como entidad ejecutora principal, en el grupo de Ciencias Agrarias y de la Pesca, a la vez que la Casa de Ciencia y Progreso participa en otras tres premiadas en esta ocasión por la ACC.

Al destacar la importancia de las investigaciones genéticas, el profesor de la Facultad Agroforestal de la UG, quien coordina el proyecto internacional Diseño y fortalecimiento de un sistema de producción agroecológica de cacao en Cuba, explicó que constituyen la base para lograr cambios significativos en la economía a largo plazo, y como consecuencia en la sociedad.

"La provincia de Guantánamo es fundamentalmente agrícola, por lo que cualquier investigación orientada a este campo es fundamental para el territorio, en especial las relacionadas con los cultivos más importantes de la provincia, como es el cacao", destacó el docente de Genética General en la carrera de Ingeniería Agrónoma y Genética Forestal en la carrera de Ingeniería Forestal, e investigador de Genética y biotecnología vegetal, en declaraciones a Venceremos.

Bidot, quien también es coordinador del proyecto nacional Potencialidades genéticas para la agroproductividad de clones de cacao del banco de germoplasma de Cuba, indicó que la investigación premiada no hubiera sido posible sin el trabajo coordinado de varias instituciones cubanas (UG, Instituto de Investigaciones Agroforestales UCTB Baracoa, Universidad de La Habana) y de Bélgica (Universidad Católica de Lovaina).

"Las investigaciones fueron financiadas por la Cooperación Universitaria para el Desarrollo de Bélgica, además de un proyecto institucional de la Universidad de Guantánamo", precisó.

Los estudios reconocidos se continúan y aplican en el Proyecto internacional mencionado, directamente en fincas de campesinos baracoenses, aunque la epidemia de COVID-19 nos ha afectado en el desarrollo de las actividades, advierte el investigador.

"La genética -argumenta Bidot- es el punto inicial en la larga cadena que permite obtener el chocolate, demandado internacionalmente. Investigar estas características relacionadas con la calidad del producto o la resistencia a enfermedades, identificarlas y a más largo plazo utilizarlas en el mejoramiento hereditario del cultivo contribuyen al uso sostenible del cacao".

Añade que la fitopatología aporta a ese mismo objetivo, al estudiar las enfermedades, en especial la Phytophthora palmivora, la plaga del cacao más extendida en Cuba, permite enfrentarlas de manera más eficiente, e indagan además en la fermentación y la agroecología del cacao, entre otros aspectos. "De esta manera abarcamos como equipo de trabajo varias aristas del cultivo lo que permite su investigación integral y la aplicación también integral de los resultados".

Igualmente los conocimientos sistematizados en estas indagaciones científicas sobre el cacao premiadas aportan a la formación de pregado y posgrado en Ciencias Agroforestales en la UG.

La UG fue premiada también, como entidad participante, en las investigaciones del Sistema de innovación con un enfoque participativo en la gestión del desarrollo local. Vía sostenible para aumentar la producción de alimentos, semillas y el bienestar local; en las Bases y beneficios del manejo conjunto de Canavalia ensiformis e inoculantes micorrízicos en la producción agropecuaria, y en la Banca comercial cubana: Propuestas de desarrollo.


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