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Papa al surco para saborear en febrero

Poco más de 215 hectáreas de papa han sembrado hasta la fecha los agricultores de esta occidental provincia, de tal forma que casi concluyen las plantaciones correspondientes a la semilla de procedencia nacional, para continuar con la de importación, que en breve completará la recepción en puertos cubanos y que garantiza el mayor volumen del alimento.

Papa al surco para saborear en febrero
03 Dec 2021

El ingeniero Lázaro Bello Rodríguez, sub delegado de cultivos varios, comentó que aunque se trata de una campaña signada por los desafíos económicos de la nación y de crisis en  el mercado mundial, el estado ha priorizado la fertilización y productos químicos necesarios para satisfacer el compromiso nacional y en particular el matancero, que asciende a mil 440 hectáreas, con mayor presencia este año de la llamada papa orgánica, libre de productos químicos.

Así, los matanceros continúan la roturación y preparación de tierras para esta campaña que deberá alcanzar las mil 440 hectáreas, es decir, menos de la mitad de las áreas en producción durante el pasado decenio, cuando se materializaron volúmenes que entornaron las 55 mil toneladas.

Llama la atención en este empeño, en el que las temperaturas parecen poner su granito de apoyo; la adquisición de nueve surcadores fertilizadores, maquinaria que introduce eficiencia en el tratamiento de los cultivos, puntualizó el funcionario, quien reiteró: “el panorama es halagüeño”.

Obra a favor de los agricultores el conocimiento sobre el cultivo, la especialización que demuestran productores privados y la recuperación de más de medio centenar de equipos de riego, así como de fumigación, se trata de todo un mecanismo diseñado para alcanzar las 26 mil toneladas del alimento, pero que en honor a la verdad, es menos de la mitad de lo cosechado en el pasado decenio.


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