La plaga Phytophthora palmivora produce zoosporas que germinan e infectan los tejidos subyacentes de los frutos del cacao y causan finalmente la pudrición.
Investigadores de Cuba y Bélgica obtuvieron vitroplantas de Theobroma cacao resistentes a la plaga Phytophthora palmivora (mazorca o mancha negra), la enfermedad que más azota a los cacahuales en el Archipiélago y el mundo, luego de establecer una novedosa metodología con el empleo de microorganismos eficientes en el microinjerto de yemas.
El estudio, efectuado en Laboratorios de las universidades de La Habana y Libre de Bruselas, demostró el efecto bioprotector de la Pseudomona chlororaphis (cepa CP07) ante los dañinos efectos de la mazorca negra en los genotipos de cacao tradicional, señaló el Doctor en Ciencias Yulien Miguelez Sierra, investigador de la Universidad de Guantánamo.
Resaltó, de igual forma, que la pesquisa sobre la interacción planta-patógeno-microorganismo eficiente es un aporte al conocimiento de la diversidad genética del agroecosistema cacaotero, el cual contribuiría a la producción sostenible del grano en Cuba, a partir de su incorporación a la estrategia de manejo integral de la citada plaga.
La mancha negra provoca considerables daños a la planta de cacao, sobre todo al fruto. También afecta la producción y calidad de los granos, y puede ocasionar pérdidas de hasta el 80 por ciento de la cosecha. Los métodos de control más usados son los químicos, que resultan costosos y dañinos al ecosistema.
Por su tributo al desarrollo socioeconómico del municipio guantanamero de Baracoa, mayor productor del citado rubro exportable en Cuba, esta investigación resultó merecedora del Premio Anual a los resultados destacados en Ciencia, Tecnología e Innovación del año 2021, otorgado por la delegación provincial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente.
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