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Mayor exportación de miel de abejas en Camagüey

La exportación de miel de abejas en esta provincia reportó al concluir el primer trimestre un ingreso de más de ocho millones de dólares (USD), superior a los cuatro millones 905 mil 600 USD planificados para ese período.

Mayor exportación de miel de abejas en Camagüey
29 Apr 2021

De las 102,2 toneladas (t) previstas, se comercializaron en el mercado internacional 170,9 t, informó Maira Romero Guerra, analista del Puesto de dirección de la delegación del Ministerio de la Agricultura (MINAGRI) en el territorio.

Con la producción de 213, 6 toneladas (t) de miel de abejas en esos tres meses, la Unidad Empresarial de Base (UEB) Apícola de Camagüey registra un cumplimiento del 167 por ciento de lo planificado y crece en un siete por ciento respecto a igual periodo del año anterior.

Entre las causas que facilitaron ese resultado sobresalen las favorables condiciones climáticas, y la motivación por el incremento del precio de ese producto que antes se pagaba a más de 17 000 pesos la tonelada y actualmente subió a 35 200 pesos, explicó Omelio Barba Alonso, director de la citada entidad.

Destacó, además, la labor de los apicultores camagüeyanos en la esmerada atención a las 17 596 colmenas que se encuentran activas en el territorio, en tanto se cumplen y aumentan los planes de la producción de derivados como los propóleos y la cera.

Actualmente la miel de abejas se expende a la población en un punto de venta situado en el Mercado de la céntrica calle Cisneros, de esta ciudad, y en ferias realizadas en los municipios con gran aceptación por las propiedades nutritivas y medicinales que posee, aunque la mayor parte de la producción se destina a la exportación.

Barba Alonso dijo que el producto obtenido en Camagüey se envía a las plantas de beneficio ubicadas en las provincias de Sancti Spíritus y Santiago de Cuba.  

Para este año la UEB Apícola Camagüey prevé superar su plan de producción fijado en 830,5 t de miel de abejas con el compromiso de impulsar el programa de desarrollo alimentario, el cual cuenta con la aprobación y voluntad de los apicultores de esta demarcación, cuyo récord productivo se logró en 1982 con 1 080 t.


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