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Impulsan agroforestales programa de autoabastecimiento

Las Tunas. - Alistar diversos módulos pecuarios y tierras fértiles para sembrar y obtener proteínas es una tarea que avanza con creces en la empresa Agroforestal de esta provincia, en pos de dar respuesta al programa de autoabastecimiento con la puesta en marcha y mantenimiento de estos locales.

Impulsan agroforestales programa de autoabastecimiento
29 Jul 2020

En la zona de La Larga, en el municipio capital, se construyen los primeros enclaves de este tipo que organiza esta entidad forestal, quienes en un proceso paulatino pretenden recuperar estos sitios en los ocho municipios del territorio.

Jorge Luis Padilla Carralero, director de Desarrollo y Negocios de dicha empresa, refirió que como parte de un cronograma que impulsa estas tareas se realiza en todas las unidades municipales un levantamiento de las tierras y los espacios óptimos para estos fines, todo ello, acompañado de una valoración que estima cuánto se puede hacer en cuanto a la producción de viandas, granos, hortalizas y frutas.

El directivo aseguró que se desarrolla de manera acelerada la construcción de los módulos en La Larga, donde se recuperan naves para el fomento porcino, de pollos rústicos, conejos, ovinos, entre otros animales que se destinarán al consumo de los trabajadores.

Explicó que aun son incipientes las siembras en las áreas, pero el objetivo es acelerar el proceso, como en el municipio de Majibacoa, donde ya se realizan los cultivos, se fomenta la crianza de aves y la reproducción cunícola va en progreso.

Padilla Carralero sostuvo que estas acciones van a tributar al programa de desarrollo de la empresa hasta el año 2030, por lo que la tarea se analiza de manera frecuente con un chequeo constante a tan importante programa.

Hoy es vital para la economía cubana que estos espacios se recuperen y se pongan en funcionamiento, pues en un momento esta empresa llegó a tener cerca de dos mil animales del género ovino-caprino y otra cantidad parecida de cerdo, carnes que estaban dirigidas para la alimentación de los trabajadores y además en fechas conmemorativas se estimulaba a los forestales con proteínas de este tipo.

“Las producciones que hacemos nosotros mismos no debemos abandonarlas nunca porque esas son más seguras”, alertó el director de Desarrollo. “Hoy, cuando el contexto global sorprende cada día con nuevas adversidades hay que garantizar desde lo local las alternativas que sean posibles para enfrentar las distintas situaciones y además contribuir con el abastecimiento de la población en las comunidades que nos rodean”, destacó.


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