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Estabilidad en oferta de productos del agro, reto para los espirituanos

La estabilidad en la oferta de productos del sector agropecuario a la población es un reto para los espirituanos, afirmó a la ACN Ramón Osmani Aguilar Betancourt, presidente de la Comisión Permanente de Trabajo Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular.

Estabilidad en oferta de productos del agro, reto para los espirituanos
11 Nov 2021

Aguilar Betancourt realizó recientemente una visita de trabajo a la provincia de Sancti Spíritus, en la cual departió con directivos y productores del sistema de la agricultura, y en la que apreció presencia de renglones de esta rama en el mercado, pero dijo que esa visualización NO puede ser de un día, sino de todos los días; y también es muy importante, acentuó, diversificar productos.

En nuestro recorrido por varios municipios, en los que también conversamos con varios pobladores, percibimos esfuerzos y proyecciones para ir satisfaciendo, paulatinamente, las demandas alimentarias de la población, agregó Aguilar Betancourt.


Igualmente orientó generalizar experiencias positivas en la labor de los campesinos, tales como la de Pedro Obregón, ganadero con adecuadas costumbres en su actividad, lo que le ha permitido buen manejo con su rebaño de animales, al que le garantiza alimentación y disponibilidad de agua; y eso, aseguró, le ha ayudado en la natalidad y la reproducción.

El máximo dirigente de la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional comprobó la satisfacción existente entre los productores espirituanos por la aplicación de las 63 medidas aprobadas por el Gobierno central para dinamizar la agricultura en Cuba.

Sabemos, afirmó, que actualmente las condiciones meteorológicas y, por ende, las derivadas de estas no son las mejores por el cambio climático, además de la despoblación que hay en los campos, pero se impone redoblar los esfuerzos, y ese también es un desafío para que la gente disponga de un balance en su dieta.

Al referirse al sistema empresarial, Aguilar Betancourt insistió en cumplir con rigurosidad el compendio de normas jurídicas establecidas en los últimos tiempos para lograr eficiencia en la labor de las instituciones estatales.

Particularmente destacó el trabajo de las empresas Cárnica y de la Pesca en el territorio, las que logran ciertos incrementos en sus respectivas producciones a partir de la modernización de sus procesos tecnológicos y del encadenamiento productivo.

Hizo énfasis en la necesidad de mejorar los indicadores de eficiencia, tanto agrícola como industrial, en la producción cañero-azucarera, la que muestra bajos rendimientos en sus áreas de cultivo, y que se debe, en parte, a la falta de agua porque más del 90 por ciento de esos terrenos son de secano; sin embargo, reiteró, hay productores que logran buenos resultados.

Me voy de Sancti Spíritus, expresó finalmente el funcionario del Estado, con la convicción de que los espirituanos responderán a los reiterados llamados que se les han hecho varios dirigentes del país en sus reiteradas visitas al territorio.


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