Cumpliendo con la fecha prevista en el calendario, el central "Carlos Baliño" del municipio Santo Domingo, inició la zafra 2021-2022 en la madrugada de este lunes, 20 de diciembre. De esta forma es el primero de Villa Clara en arrancar sus maquinarias.
Esta es una de las seis entidades encargadas de producir azúcar durante la presente contienda en la provincia, con el empeño de aportar 15 mil 567 toneladas de crudo, de las cuales 3 mil 199 son de tipo orgánico.
A esa nómina productiva se suman mil 733 toneladas de miel B y 4 mil 10 de de miel final, mientras que para satisfacer tales compromisos dispondrán de 167 mil toneladas de caña, una parte de la cual será aportada por los agricultores cañeros de la empresa agroindustrial azucarera «George Washington».
Antecedió a la arrancada, el acto de inicio en los predios de esa industria, presidido por Osnay Miguel Colina y Carlos Amauri Figueredo, miembros del Buró Provincial del Partido Comunista de Cuba en Villa Clara, Bárbaro Monteagudo Fernández, coordinador de programas y objetivos de la Asamblea Provincial del Poder Popular, y Dianelis Díaz Águila del sindicato azucarero, junto a las máximas autoridades políticas y de gobierno del municipio, la CTC, UJC, entre otros invitados.
De forma gradual en lo que resta de la actual semana se incorporarán los centrales "Ifraín Alfonso Liriano", "Heriberto Duquesne" y "José María Pérez", con el encargo de fabricar las más de cuatro mil toneladas de crudo correspondiente a la zafra chica, a partir de la primera semana de enero se ampliará esta nómina con la incorporación de "Héctor Rodríguez" y "Quintín Banderas".
Inició el esperado zafarrancho azucarero en la geografía villaclareña y seis empresas agroindustriales tienen el compromiso para la presente zafra de producir cerca de 120 mil toneladas de crudo, a cuyo resultado aportarán su materia prima otras cuatro.
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