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Avanza Holguín en programa de la agricultura urbana

Con la construcción de 34 nuevos organopónicos para la producción de hortalizas en comunidades donde no existe esta modalidad de cultivos, la provincia de Holguín avanza en los proyectos de la agricultura urbana, como parte del programa nacional de soberanía alimentaria, dirigido a incrementar las producciones agrícolas.

Avanza Holguín en programa de la agricultura urbana
04 Jan 2022

Estos espacios permitirán incrementar las cosechas de estos renglones de gran demanda por la población en más de 40 toneladas, lo cual ampliará las opciones de compra en los asentamientos poblacionales, subrayó Yusmila Rodríguez, funcionara en la delegación provincial del sector.

Significó que en el oriental territorio se construyen además 32 casas de cultivos rústicas, distribuidas en los 14 municipios, con el objetivo de impulsar las prácticas agroecológicas, contribuir a elevar los altos rendimientos y lograr la sostenibilidad de las cosechas.

La provincia, explicó, dispone de más de 105 mil canteros en la modalidad de organopónicos, huerto intensivo y cultivos semiprotegidos, áreas a las cuales se suma una superficie similar a esta de patios y parcelas vinculadas también a la agricultura urbana y suburbana

Al cierre del presente año y a través de esta variante de cultivos se produjeron en el territorio holguinero más de 62 mil toneladas de hortalizas y condimentos frescos destinados al consumo en instituciones sociales, hospitales, hogares de ancianos, escuelas, mercados agropecuarios y los puntos de venta de las unidades productivas.

Este programa se desarrolla como un sistema organizado desde 1997 y ha permitido triplicar el consumo de vegetales y extenderlo hacia ciudades, poblados y pequeños caseríos, con la entrega de tierras estatales en usufructo, entre otros mecanismos, reseña la enciclopedia Ecured.

La publicación refiere que abarca no solo especies vegetales, sino también la cría de ganado, la acuicultura y la producción de biofertilizantes a partir del humus de lombriz, utilizando prácticas orgánicas, que no contaminan el ambiente, los recursos de cada territorio y una comercialización directa con el consumidor.


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