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Aplican ciencia y técnica en recuperación del café en Santiago de Cuba

En Santiago de Cuba todas las entidades plantean cumplir los acopios de café y tienen en cuenta los sembradíos que exhiben en su verdor una producción del fruto por encima del 70 % con relación a la pasada cosecha

Aplican ciencia y técnica en recuperación del café en Santiago de Cuba
05 Aug 2021

Especialistas locales en el giro cafetalero aprecian avances en el empleo de diferentes tecnologías y sistemas de trabajo implementados hasta las estructuras de base, en pos de dinamizar la producción de ese importante reglón económico y exportable que tiene el reto de cerrar el año 2022 con las áreas renovadas y selladas en la oriental provincia de Santiago de Cuba.

El municipio de Segundo Frente, de dicho territorio, brinda ahora mismo los mejores aportes en las tecnologías del café en Cuba, al tiempo que en la localidad se destacan en la producción de posturas en tubetes, esquejes, injertos y modelos vietnamitas.

En el propio municipio santiaguero resalta, además, la extensión del uso del arbusto canavalia en más de 400 hectáreas, siete polígonos de conservación de suelos en esas serranías, más tres estructuras de base que son escuelas, y una en ejecución donde se capacitan en las buenas prácticas del cultivo a productores y trabajadores.

Por su parte, en el municipioTercer Frente, mayor productor del grano en el país, sobresale el empleo de técnicas de injertos en el campo, esquejes, descopes, manejo por rotación de ejes en la variedad Robusta, la siembra estilo vietnamita con hoyos de 60 por 60 centímetros y la incorporación de 10 kilogramos de materia orgánica.

En Santiago de Cuba todas las entidades plantean cumplir los acopios de café y tienen en cuenta los sembradíos que exhiben en su verdor una producción del fruto por encima del 70 %  con relación a la pasada cosecha.


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